2017.08.02 Wednesday

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2012.07.21 Saturday

ケーキ

 まなびやcafeで食べていただきたいスイーツ。
からだにやさしくて、栄養があって、ちゃんとおいしくて、安心して食べられるもの。

精製されたお砂糖は使わずミネラルの残った粗精糖やメープルシロップを使い、国産小麦、なるべく全粒粉を使い、卵やバターは品質のよい本物を使います。
そして、きび、ひえ、あわ、アマランサス、黒米、大麦などの雑穀を取り入れています。
ケーキやクッキーの粉の20〜50%を雑穀にして、試行錯誤。
入れすぎた〜!ということもありました。

このケーキには、キビ、アマランサス、大麦が粉の30%入っています。
バターとアーモンドプードルたっぷりのケーキなのであまり気になりません。
もう少し増やせるかも。




私が作るケーキはお母さんのケーキ。
子供に喜んで食べてもらいたいおやつ。
それは何より心とからだが喜ぶおやつでありたいから、材料にもこだわります。
卵も乳製品も砂糖もチョコレートも使用しますが、よいものを選んで。

子供のころ、お母さんが作ってくれたパウンドケーキの味が忘れられません。
焼いて間もない、まだカリッとしたはしっこが好きでした。
ほんとは冷ましてから一日寝かし、しっとり味もまとまったころが食べごろなのでしょうが。
どんなお店よりもおいしいと感じたお母さんの味。

私もそんなケーキを作りたいと思っています。
いい素材を使い、きちんと丁寧に作ったお菓子はおいしい。。。はず。
凝ったものはできませんけどね〜。素朴な焼きっぱなしのお菓子ですが。
実践あるのみで、技術に磨きをかけます!

そうしてできたお菓子、我が家だけでは消費できず、色んな方に味見をしていただいています。
これからもよろしくお願いしますね。
いろいろ感想お聞かせください。





今日も塗料を塗ったり、配管したりとまなびやcafeづくり、続いています。
明日は取り合えずの総仕上げ。
営業許可が取れる状態にはしたいです。

そして来週末あたり、窓拭き、床掃除、一気にできれば〜と思っています。
みなさん、お時間ありましたら、お手伝いよろしくお願いします。

また詳しい内容など、お知らせしま〜す。


















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広島県庄原市総領町
黒目1268-1
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TEL:090-3633-1058

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